FOUR M 로제·화이트 와인
동물유래 원재료 없이 생산
국산효모 활용 풍부한 향 장점

국내 최초 와인 비건 인증을 획득한 갈기산포도농원의 FOUR M 와인이다. 영동군 제공
국내 최초 와인 비건 인증을 획득한 갈기산포도농원의 FOUR M 와인이다. 영동군 제공

[충청투데이 이진규 기자] 영동군은 영동군 학산면 소재 갈기산포도농원 FOUR M 와인 2종이 국내 최초 와인 분야 비건 인증을 획득했다고 26일 밝혔다.

갈기산포도농원은 ‘FOUR M 로제, 화이트, 레드스위트, 레드드라이’ 총 4종의 와인을 생산하고 있다.

이들 와인은 국내 유일 ‘킹데라’ 품종을 활용한 로제와인과 국내 육성 품종인 ‘청수’를 활용해 화이트 와인을 제조하고 있다.

특히 국산효모를 활용해 풍부한 향과 포도 고유의 맛을 잘 살린 토종와인이다.

이중 로제, 화이트의 2종의 와인이 최근 국제시험인증원으로부터 비건 인증을 획득했다.

비건 인증은 갈수록 다양해지는 소비층인 MZ세대를 중심으로 소비하는 것과 환경을 함께 생각하자는 합리적인 ‘소비에 개인 신념을 더 하자’는 가치 있는 소비운동이다.

생산과정에서 동물유래 원재료를 사용하지 않고, 일체의 동물실험이 없어야 하며, 교차오염이 없는 와인만 비건 인증 획득이 가능하다.

갈기산농원은 고유의 맛과 우수한 품질이 입증된 영동와인에 선택의 폭을 넓혀 비건 소비자들도 안심하고 먹을 수 있도록 국내 최초로 와인에 대한 비건 인증을 진행했다.

채식 인구는 갈수록 늘어나고 있으며, 특히 비건 인구는 2021년 말 기준 250만명을 돌파하는 등 현재는 개인의 취향을 넘어서 가치소비의 한 부분을 담당하고 있기에, 비건 인증을 와인에 접목시켰다.

남성로 대표는 "비건인에게 안심하고 먹을 수 있는 와인을 만들다 보니 자연스럽게 환경도 생각하게 됐다"고 말했다.

비건 인증을 획득함으로 영동와인의 전반적인 품질 향상과 대외 이미지 향상에도 큰 역할을 할 것으로 보인다.

영동=이진규 기자 kong2902@cctoday.co.kr

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