[낱말속 사연] 김동우 YTN 청주지국장
방귀는 냄새가 지독하다. 특히 며칠 장(腸)에서 묵었다 나온 방귀는 가히 뇌를 찌를 정도다. 방귀의 성분 가운데 악취를 풍기는 것은 황화수소다. 소리는 항문 괄약근의 진동 때문이다. 여자는 방귀를 잘 뀌지 않는 것으로 알려져 있으나 그렇지 않다. 여자는 남자보다 괄약근 수축과 이완이 강하다. 항문 힘주기를 통해 항문을 아주 조금 아마도 바늘구멍만큼 열 수 있다. 그러니까 극히 조금 열린 항문에서 가스가 나오는데, 몹시 적게 항문이 열려 진동이 거의 발생하지 않는다. 항문이 진동하지 않으면 소리가 나지 않는다. 그러니 횟수로 따지면 여자가 남자보다 더 많이 방귀를 뀐다. 소리는 없지만 냄새는 어쩔 수 없다.
우리나라 사람은 쌀밥 등 탄수화물을 많이 섭취하기 때문에 냄새가 그리 나지 않지만 소리는 무척 큰 편이다. 고약한 냄새를 유발하는 것은 단백질이다. 양계장 아들의 별명이 ‘달걀방구’인 이유를 알 수 있다. 평균적으로 어른은 하루에 합계 0.5~1.5 ℓ의 방귀를 5번에서 20번 뿜어낸다.
가축들도 방귀를 뀐다. 최근 들어 소에게도 세금을 물리자는 여론이 일고 있다. 소의 방귀와 트림에서 이산화탄소보다 23배 강력한 온실효과를 일으키는 메탄을 배출하기 때문이다. 소가 연 평균 내뿜어대는 메탄이 무려 100㎏, 이산화탄소가 2300㎏에 이른다. 이는 1000 ℓ의 가솔린을 태웠을 때 나오는 양이다.
우리 몸에는 생명의 근원인 기(氣)로 가득 차 있다. '좋은 기'도 있고 '나쁜 기'도 있다. 몸속에 발생하는 유해가스는 '나쁜 기'에 속한다. 당초 '나쁜 기를 내놓다(내보다)'는 뜻으로 '放氣(방기)'가 쓰였으나 언제부턴가 방귀로 바뀌어 지금에 이르고 있다.