[내고장 맛집]배은식 기자 추천 영동군편
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배은식 기자는 "영동은 계곡과 간간이 널려있는 뜰이 어우러져 한 폭의 수채화 같은 자연풍광을 갖춘 곳"이라며 "영동에서 먹는 음식은 이 고장을 사랑하고 다시 찾게 만드는 이유가 될 것"이라고 단언했다.
배 기자에 따르면 영동엔 깨끗한 자연 속에서 생산된 재료로 요리한 먹거리가 다양하다.
자생하는 민물고기로 만든 어죽을 비롯, 올갱이국·쏘가리매운탕·우렁쌈밥 등의 별미가 영양은 물론 미각을 자극한다.
배 기자는 "흔히 관광지엔 '이 음식 정도는 먹어봐야 여행의 참맛을 느꼈다'고 할 수 있는 유명한 집이 있다"며 "영동에 온다면 필히 들려봐야 할 맛집 5곳을 선정했다"고 말했다.
영동의 맛집으론 금강에서 잡은 잡어로 끓여낸 어죽과 올갱이국이 단연 손꼽힌다.
40년 역사의 가선식단(043-743-8665)은 금강 상류의 깨끗한 물에서 잡아 올린 민물고기를 넣어 푹 끓여 낸 구수한 어죽과, 바삭하게 구운 피라미에 초고추장을 발라 먹는 도리뱅뱅이를 잘 한다.
다슬기로 끓여낸 국과 다슬기 무침 등을 내놓는 일미식당(043-743-1811)은 영동 읍내 대여섯 개의 올갱이국 전문점 가운데 별미를 자랑한다.
난계폭포 앞의 폭포가든(043-742-1777)은 농장에서 직접 기른 우렁이로 만든 우렁이 쌈밥이 맛있다.
한천가든(043-744-9944)은 한천에서 잡아 올린 고기로 끓여 내는 민물매운탕과 복요리로, 금호가든(043-745-2049)은 민물매운탕과 오리주물럭으로 유명하다.
배 기자는 "맛있는 음식을 먹고 영동의 명소인 물한계곡이며 옥계폭포를 거쳐 TV드라마 '포도밭 그 사나이'나 '해신' 촬영현장까지 둘러보면 여행일정을 촘촘하게 채울 수 있을 것"이라고 조언했다. 온라인 뉴스팀
또 음식점 홍보라는 말씀에도 이의를 제기합니다.
영동과 같이 특정 지역을 방문하는 독자들에게 유용한 정보가 되었으면 합니다.