市, 문화·역사 연계 특산물 활용한 37개 품목 공개
공주시는 17일 오전 11시 농업기술센터 대강당에서 열린 향토음식 자원화사업 메뉴개발 연구용역 최종 보고회에선 지역 농특산물을 이용한 향토음식, 향토맛집 내림음식 등 연구개발된 37개 품목을 공개했다. .
시는 지역특산물과 역사를 활용한 특색있는 매뉴얼을 개발, 향토음식의 자원화 아이템을 제공하기 위해 농업기술원과 공동으로 지난 4월 연구용역을 (사)한국식생활개발연구회에 의뢰한바 있다.
이 자리에선 △밤, 오리, 버섯, 풋고추 등 공주지역 특산물을 활용한 요리 15개 품목 △공주시 역사와 연계된 음식으로 공주가면(공주밤칼국수) 등 5개 품목, △농촌형 외식공간 대표 메뉴 및 체험요리로는 오색과일화재, 공주꿀밤떡꼬치 등 6개 품목 △지역특산물을 활용한 단체, 학교급식요리로 밤흑임자튀김, 오이고기볶음 등 5개 품목 등이 집중 소개됐다.
이 중 지역특산물을 활용로는 밤영양스프, 밤유부조림 등 ‘밤’ 음식이 6종, 오이더덕소박이 등 ‘오이’ 음식이 3종, 표고깜풍 등 ‘버섯요리’ 4종, 풋고추 물김치 등 ‘풋고추’ 요리 2종, 오디소스샐러드인 ‘오디’ 음식 1종 등으로 분석됐다.
공주=이성열 기자 lsyyy@cctoday.co.kr