부여농기센터

부여군 농업기술센터(소장 정태선)는 지난 20일 생활과학관에서 군내 여성 20여명을 대상으로 농촌여성 기능개발 농산물 가공반 교육을 실시했다.

5월에 실시한 딸기잼, 주스, 쉐이크 등의 가공에 이어 토마토잼, 토마토주스, 토마토케첩과 매실농축액, 수박잼 등 부여지역에서 생산되는 농업특산물을 이용한 가공교육은 생산시기별로 교육이 이뤄졌다.

이날 교육은 농산물 가공원리이론과 실습으로 나눠 교육을 실시됐으며 가정에서 상품가치가 떨어지는 농산물이나 과잉 생산된 농산물을 손쉽게 가공하는 개발 상품으로 활용할 수 있는 방안도 연구해 부녀자들의 소득을 증대시키는 동시에 농가소득에도 기여할 수 있는 계기가 될 전망이다.

농업기술센터는 앞으로도 관내에서 계절별로 많이 재배되는 포도, 버섯, 오이 등 부여지역의 농산물을 이용한 가공교육을 계속적으로 실시할 계획이다.
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