손씻기·음식물 익혀먹기로 예방

[충청투데이 이인희 기자] 대전보건환경연구원은 지역 내 표본 의료기관으로 지정된 병·의원에 내원 또는 입원한 설사질환 환자들을 대상으로 세균 16종, 바이러스 5종, 원충 4종의 원인병원체를 확인한 결과 주요 원인균으로 노로바이러스가 확인됐다고 27일 밝혔다.

노로바이러스는 지난해 11월 3.6%, 12월 8.6%, 올해 1월 4주차 27.5%로 확인됐다.

이 기간 연령대별 발생률은 5세 이하의 영유아가 66.7%로 가장 높아 성인보다 면역력이 약한 영유아의 건강관리에 더욱 유의해야 할 것으로 나타났다.

노로바이러스는 감염 후 평균 1~2일 이내 구토와 설사를 동반한 급성위장관염을 일으키며 감염경로가 다양하고 접촉에 의해 쉽게 전파 될 수 있어 어린이집 등 단체생활 시설에서는 꼼꼼한 손씻기와 음식물 익혀먹기 등 감염 예방을 위해 각별히 주의해야 한다.

전재현 대전보건환경연구원장은 “춥고 건조한 시기인 3월까지는 노로바이러스에 의한 장염이 많이 발생하는 경향이 있으므로 겨울철에도 식중독 예방에 주의가 필요하다”고 말했다. 이인희 기자 leeih5700@cctoday.co.kr

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