비브리오패혈증

고온 다습한 날씨로 식중독이 기승을 부리는 계절이 다가왔다.

특히 날어패류로 인한 비브리오는 매년 10∼20명의 사망자를 발생시켜 각별히 주의해야 한다.

비브리오패혈증의 예방법과 주의사항을 숙지해 여름을 안전하게 보내자.


▲비브리오 치사율 40∼60%
비브리오패혈증은 바닷물이 따뜻해지는 6∼10월 서남해 해안지방에서 발생한다.

환자의 대부분은 40대 이상(88%)의 남자(94%)로 만성 질환을 가지고 있는 사람들(92%), 특히 간 질환이나 매일 다량의 술을 마시는 사람(70%)에서 잘 발생한다.

또 당뇨병, 악성 종양, 위장질환 등의 질환자에게도 발생하므로 이런 만성 질환 환자들은 어패류의 생식을 피해야 한다.

비브리오패혈증의 발생 건수는 점점 감소 추세이지만 일단 한 번 발생하면 치사율이 40∼60%인 무서운 식중독이다.

바닷물에 있는 '비브리오 불니피쿠스균(Vibrio. Vulnificus)'이 원인균으로 생선회, 굴, 낙지 등 날어패류를 먹는 경우에 발생한다. 드물게는 피부에 상처가 난 상태에서 바닷물에 들어가도 감염되는 수가 있으며 상처 부위나 벌레 물린 곳에 바닷물에 접촉되거나, 어패류를 손질하다 다칠 경우 혹은 낚시 도중 물고기에 찔린 상처를 통해 균이 침입해 발생할 수 있으므로 어업종사자들은 특히 주의해야 한다.
▲감염 후 증상
증상은 우선 비브리오 불니피쿠스균에 오염된 어패류를 섭취한 후 16∼20시간 뒤 갑자기 오한, 발열, 의식 혼탁 등 전신증상으로 시작되며 발병 36시간 이내에 팔다리에 출혈, 수포 형성 및 궤양 등이 나타난다.

이렇게 생긴 붉은 반점이 점차 썩어 들어가므로 목숨에 지장이 없다 하더라도 썩은 부분을 도려내야 한다.

심할 경우 피부를 이식하거나 다리를 절단해야 하는 경우도 있다.

피부 병변은 염증기, 수포기, 괴저기 등 3단계로 나눌 수 있다. 피부 병변이 나타나는 초기(염증기)에는 갑자기 벌에 쏘인 것처럼 홍반성 국소 부종이 나타난다.

이는 비브리오패혈증의 특징적인 증상 중의 하나로 병변부에 심한 통증이 동반되고 피부 병변이 주로 하지에 발생하기 때문에 다리가 매우 아프다.

시간이 지남에 따라 홍반 부위가 확산되고 통증이 사라지면서 수포, 부종, 출혈이 시작된다.(수포기)

병이 진행되면 혈성 수포도 나타나고 수포가 터져 궤양을 남기고 쇼크와 함께 여러 장기의 기능이 떨어지게 되며(괴저기) 쇼크에 빠지면 대부분이 사망한다.
▲단순 장염 식중독과 혼동 유의

날어패류에 서식하는 비브리오균이 원인이지만 단순한 장염에 그치는 경우도 있다.

균이 있는 어패류를 먹은 뒤 10∼18시간 이내에 급성 설사 증상이 나타나며 상복부의 통증이 느껴진다.

대부분 2, 3일이 지나면 회복되지만 설사가 심하면 생명이 위험할 수 있으므로 병원에서 전문적인 치료를? 받는 것이 좋다.

장염 비브리오균은 민물과 바닷물이 합쳐지는 곳에 많이 서식하기 때문에 이런 장소에서 잡은 생선을 날로 먹을 경우 식중독에 노출된다. 젓갈의 높은 염분 농도에서도 오랫동안 살 수 있기 때문에 젓갈을 먹고 식중독에 걸릴 경우도 있다.

설사가 심해 탈수증이 우려될 경우 의사의 상담을 받아야 하며, 주요 감염 경로가 손이므로 외출 후 또는 음식을 먹기 전 반드시 손을 깨끗이 씻어야 한다.
▲여름철 어패류 익혀서 섭취

무엇보다 여름철에는 어패류를 날로 먹지 않아야 한다.

생선회 등을 먹은 뒤 오한과 발열 등의 증세가 나타나면 즉시 병원을 찾아야 한다.

비브리오패혈증은 잠복기가 짧고 병의 진행이 빠르며 사망률도 높기 때문에 조기 진단과 치료가 생존율에 큰 영향을 미치기 때문에 예방이 가장 중요하다.

여름철에는 균이나 균독은 56도 이상의 열을 가하면 파괴되기 때문에 어패류를 끓여 먹거나 구워 먹는 것이 좋다. 또 만성 질환이 있는 사람들은 6∼10월 사이에 어패류를 날것으로 먹지 않아야 하며, 강 하구의 낚시나 수영도 자제해야 한다.

비브리오 장염의 경우는 설사 등 증상을 완화하는 대증요법을 주로 쓴다.

그러나 저항력이 약한 유아나 노인, 병약자들은 특별히 피하는 것이 가장 좋은 방법이며 설사나 구토로 인해 탈수현상이 심할 때는 물을 많이 마시거나 주사제 등으로 수분을 보충해 줘야 한다.?

<도움주신 분 : 을지대학병원 소화기내과 차상우 교수>

◆ 각별히 주의해야 할 사람

▲간 질환 환자(간경화, 만성 간염, 간암, 혈색소증)

▲알코올 중독, 매일 술을 마시는 사람, 폭음 이후

▲만성 질환 환자(당뇨병, 폐결핵, 만성신부전, 만성 골수염)

▲재생 불량성 빈혈, 지중해 빈혈 환자

▲악성 종양, 백혈병 환자

▲위 절제술을 받은 사람

▲장기간 부신피질 호르몬제를 투여받은 사람

▲항암제나 면역 억제제를 복용 중인 사람

▲제산제나 위산 분비 억제제를 복용 중인 사람

▲면역 결핍 환자(AIDS나 백혈구 감소증 환자)

저작권자 © 충청투데이 무단전재 및 재배포 금지