출발! 2박 3일 당진 장고항
? | ? | |
? | ||
? | ? | |
? |
약간 씁쓰름하면서도 담백함이 살아 있어 오이, 당근, 양배추 등 신선한 야채와 초고추장에 버무리면 그 맛이 일품이다.
이달 말까지
이 맛을 느끼지 못하면 올해는 더 이상 기회가 없다.
▲실치의 계절
실치는 3월 중순부터 4월
말까지 달포 남짓 서해안에서 볼 수 있는 계절 어종이다.
실처럼 가늘고 성격이 괴팍해 실치라는 이름을 얻었다.실치의 몸길이는 2∼3㎝에
불과하고 성장하면 5㎝ 정도까지 자라 이때부터는 뱅어로 불린다.
4월에 잡힌 실치는 회로 이용되며 성장한 실치는 뱅어포와 액젓을 만드는
데 사용된다.
실치는 자유로운 것을 좋아해서 그물질에 걸리면 어떻게든 살아보려 몸부림치다 1시간 정도 지나면 스스로 지쳐 죽어 버린다.
그래서 신선한 회를 맛보려면 최대한 빨리 어항에 도착해야 하는 것이 기본 상식.
▲향긋한 봄의 맛,
실치회(무침)
실치는 뭐니 뭐니 해도 갓 잡아올린 실치를 오이, 당근, 미나리, 깻잎, 양배추 등 각종 야채와 배를 넣고
양념을 한 초고추장으로 버무린 실치회무침이 일품이다.
씁쓰름하면서도 담백한 100% 자연의 맛을 혀끝에서부터 느낄 수 있다.
잘
버무려진 실치회를 입 안에 넣으면 봄바람에 실려온 갯내음과 함께 향긋한 향취를 느낄 수 있고 야채와 함께 쫀득쫀득 씹히는 맛도 일품이다. 싱싱한
갯것, 자연 그 자체를 그대로 입에 넣는 기분으로 즐기면 된다.
2만원짜리 실치회무침 한 접시면 서너 명이 실껏 먹을 수 있을 만큼
푸짐한 인심도 살아 있다.
8일부터 오는 10일까지 열리는 제2회 장고항 실치축제를 만나면 5000원 정도는 아낄 수
있다.
애주가라면 실치회에 소주는 기본. 그렇다면 실치와 함께 시금치와
아욱을 넣고 끓인 된장국이 준비돼 있다.
입가에 군침을 돌게 하는 실치된장국 한 그릇이면 개운치 않은? 속을 시원하게 뚫어
주기에 충분하다.
실치를 처음 맛본 초보자라면 실치회무침의 매력에 푹 빠지겠지만 고수들은 실치된장국을 더
선호한다.
▲축제 속으로
실치는 주로 서해 중부연안에서 잡히는 어종으로 장고항 어민들이 가장 먼저
상품화한 것으로 알려졌다.
축제 첫날에는 사물놀이와 민속공연, 관광객 노래자랑 등의 프로그램이 준비되며 둘째날과 마지막날에는 바다낚시와
바지락캐기체험, 갯벌체험, 축제의 밤 행사에도 참여할 수 있다.
찾아가는 길 1. 당진읍 탑동 네거리 지방도 615호선을 타고 대호방조제 방향 석문면 소재지 지나
웅포(여기까지 14.3㎞)에서 우회전(장고항 표지판)한 뒤 석문방조제 입구(웅포에서 2.4㎞) 옆을 지나 산을 넘어 인가가 밀집된
네거리(여기까지 1.4㎞)에서 우회전하면 장고항 횟집촌이 나온다. |