장출혈성 대장균등 예방 식품위생관리 점검나서
옥천군보건소
2005-07-12 박승철 기자
군과 보건소는 관내 집단급식소 등에 대해 가금류 취급시의 위생 실태, 동물의 내장을 조리한 경우 기계 및 기구류 세척살균 여부, 도마와 칼 등의 교차오염 실태, 조리장의 환기시설 정상가동 여부, 냉동 및 냉장식품의 위생적 보관·관리 여부 등에 대해 수시로 지도 점검을 펼칠 계획이다.
장출혈성 대장균에 대한 감염은 육류 조리시 충분한 온도로 가열하지 않을 경우가 가장 많으며 물과 오염된 야채류에 의해 감염될 수 도 있다.
따라서 보건소는 육류 등의 음식은 충분하게 익혀 먹고 멸균과정을 거친음료를 마시며 외출 후에는 손을 깨끗하게 씻을 것을 당부하고 있다.