세종시 싱싱장터 ‘또’ 생긴다
2019-04-11 이승동 기자
판매·특화공간 조성
[충청투데이 이승동 기자] 세종시가 로컬푸드 직매장 2곳을 추가로 조성한다.
그러면서 싱싱장터 3·4호점 건립 시나리오를 공개했다. 직매장 싱싱장터 3호점과 4호점은 복합문화 시설로, 총 사업비 309억원(국비 100억원과 시비 209억원)이 투입돼 건립된다.
우선 사업비 109억원이 투입되는 3호점은 부지 확보의 용이성과 접근성, 인구수 등을 고려해 새롬동 주차장 부지(2생활권, 새롬동 74번지, 연면적 2000㎡)에 들어선다. 이 시장이 약속한 완공시점은 2020년이다. 3호점에는 농산물 판매시설을 비롯해 작은도서관, 특산품판매장, 청년창업공간, 교육장 등의 특화공간이 배치된다.
이 시장은 4호점의 경우 2021년 완공을 목표로, 소담동 환승주차장 부지에 조성하거나 도매시장 부지에 농축수산물 종합유통센터와 함께 짓는 안을 제시했다. 사업비 200억원이 투입되는 4호점은 연면적 3000㎡규모로 조성된다. 이 곳에는 판매시설 외에 재활용센터, 공동육아 나눔터, 특산품 판매, 청년 창업공간 등 다양한 기능이 배치된다.
이춘희 시장은 “'세종형 로컬푸드 운동'을 추진해 도농 상생발전의 기틀을 마련했다. 싱싱장터 1·2호점이 누적 매출액 500억원을 달성하는 등 전국적인 성공사례로 평가받고 있다”며 “세종종형 로컬푸드 운동 2단계 사업인 싱싱장터 3·4호점에 지역농산물 판매장을 비롯해 주민들의 생활과 밀접한 공간을 배치해 시민들의 삶의 질 향상에 도움이 되도록 하겠다”고 말했다.
이승동 기자 dong79@cctoday.co.kr