맛좋은 쌀 연구회 도시민 초청
이날 열린 친환경농법 체험 행사에서는 도시소비자 등이 오리 6500마리와 우렁이 3t, 쌀겨 110t 등을 논에 풀어넣고, 지난해 오리농법을 적용해 재배한 '청개구리 쌀'로 만든 음식을 먹어보기도 했다.
또한 맛 좋은 쌀 연구회는 논에 농약과 화학비료를 사용하지 않고 유채와 쌀겨를 이용해 무공해 친환경 쌀을 생산하는 과정을 소개하는 설명회도 열어 참가자들로부터 호응을 얻었다.
오리농법은 모내기 후 10일 전·후에 부화한 지 20일된 오리를 300평당 30마리 비율로 벼논에 넣으면 오리가 잡초와 해충을 제거하기 때문에 제초제나 살충제 등 농약을 사용하지 않고 벼를 재배하는 농사 방법이다.
맛 좋은 쌀 연구회는 쌀겨·오리·우렁이농법 등 친환경 농업을 연구·개발해 지난 2002년 5월 국립농산물품질관리원 충북지원으로부터 친환경농산물 인증을 받았고, 같은 해 8월 충북도 우수농산물 인증을 획득하기도 했다.
이 같은 노력에 힘입어 맛 좋은 쌀 연구회 김상호 회장은 지난해 정부가 선정한 '신지식 농업인'에 뽑혔고, 올해 1월에도 농림부와 환경부가 공동으로 제정한 제1회 친환경 농업인 대상을 수상했다.
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