유성구는 최근 3년 동안 800여명의 합동감시인력을 동원, 식품위생업소에 대한 지도·점검을 실시했으나 단속된 업소는 고작 2곳에 지나지 않았다. 감시단원들이 눈을 부릅뜨고 단속에 임했어도 적발된 업소가 그 정도라면 오죽 좋으랴만은 현실이 반드시 그런지는 의문이다. 만약 단속이 부실해서 그랬거나 아예 단속을 하지 않은 탓에 그런 결과가 나왔다면 활동비 3000만원만 낭비했다는 비난을 면할 수 없게 됐다.
실제로 대전시에는 9671곳이나 되는 식품안전관리 업소가 있지만 2002년 이후 3년 동안 지도·점검을 받은 업소는 불과 16.3%인 1585곳에 그쳤다. 800여명이나 되는 대규모 인력을 확보하고 있으면서도 단속 실적과 적발된 업소가 그 정도라면 무슨 말로 변명할지 궁금하다.
단속 실적이 부실한 것도 문제지만, 단속은 시늉만 냈을 뿐 솜방망이 단속에 그쳤다면 그러한 단속은 하나마나다. 그러잖아도 민선 지방자치 이후 단속이 느슨하다는 지적을 받은 지 오래다. 식품업소의 수준이 선진국 수준으로 향상돼서 걸려드는 업소가 없다면 더 할 말이 없을 것이다.
그러나 지금은 겨울철인데도 식중독이 기승을 부리고 있어 국민의 식생활에 위협적이다. 지난 여름에는 불량 만두소 문제로 세상을 떠들썩하게 한 적도 있다. 식품의 유통기한 문제는 언제나 안심할 수 없는 것이 우리네 현실이다. 외식과 집단 급식이 늘어만 가고 있는 현실에서 밥상의 안전은 아무리 강조해도 부족함이 없을 것이다.
아직도 음식을 가지고 장난치는 상술이 자취를 감췄다고 자신할 수 없는 입장이고 보면, 식생활 안전을 위한 노력은 결코 소홀히 할 수 없는 과제다. 식품안전은 지속적인 단속과 처벌만이 약효가 있다는 사실을 잊지 말아야 한다.