청정 두부·콩나물 판매 고소득
'아삭아삭 우리 콩나물'이란 브랜드를 내걸고 전통의 맛을 소비자들에게 전달하고 있는 이희숙(44·천안시 성환읍 복모리·사진)씨.
이씨는 우리 콩에 대한 남다른 자부심이 있다.수입한 콩보다 2~3배 비싼 값으로 국내산 백태를 구입해 정성을 다해 콩나물을 기르고 두부를 만들고 있는데 한번 맛을 본 소비자들의 발길이 끊이지 않고 있다.
지난 96년 농촌여성소득원 개발사업의 하나로 천안시 농업기술센터의 지원을 받아 청정 콩나물 생산사업에 뛰어든 이씨는 180㎡ 남짓한 농장에서 일체의 첨가물을 사용치 않고 살균 청정과정을 거친 물과 공기만으로 콩나물을 재배하고 있다.
특히 이씨의 콩나물은 지난 1998년 국립농산물품질관리원으로부터 친환경 농산물로 인증을 받았으며, 현재는 20대의 자동 재배기에서 하루 700㎏을 생산해 농협 등 30여곳의 판매처에 납품하고 있다.
지난해부터는 뛰어난 맛과 품질을 인정받아 롯데마트 등 대형 할인점에도 납품을 시작해 날개 돋친 듯 팔리고 있다.?
이씨는 전기맷돌을 이용한 전통방식의 손두부와 순두부도 함께 생산하고 있는데 바닷물을 정제한 자연간수와 고소한 우리 콩을 사용해 옛맛을 그대로 느끼게 하고 있다.
두부 한 모당 가격이 2000원으로 시중에서 판매하는 일반 두부보다 다소 비싸긴 하지만 한번 맛을 보면 제값을 하기 때문에 손두부를 찾는 소비자들이 갈수록 늘고 있는 추세다.이씨는 "외국 콩으로 만든 제품과는 비교할 수 없을 정도로 우리 것만이 가지고 있는 독특한 맛이 소비자들에게 꾸준히 사랑받는 비결"이라며 "우리 농산물의? 전통성과 우수성을 살리는 것에 큰 보람을 느끼고 있다"고 말했다.?