'빙어' 화려한 맛의 변신

빙어의 참맛은 뭐니뭐니해도 회에서 느낄 수 있다. 얼음 위에 앉아 갓 잡아 올린 빙어를 바로 초장에 찍어 먹는 재미가 그만이다. 하지만 한 가지 주의해야 할 것이 있다. 살아 있는 빙어를 초장에 찍어 먹을 때는 반드시 꼬리를 잡고 빙어의 머리 부분에 초장을 찍어 바로 한입에 넣어야만 한다.

이 밖에도 빙어는 육질이 매우 연하고 비린내가 거의 나지 않아 튀김, 조림, 무침, 국 등의 요리에 이용되고 있다. 대표적인 요리 몇 가지를 소개한다.

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튀김

▲재료: 빙어 500g, 튀김가루, 식용유, 소금

▲만드는 방법

1. 빙어를 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 놓는다.

2. 빙어에 소금과 후춧가루를 뿌려 놓는다

3. 2에 튀김가루를 묻혀 튀김옷을 입힌다.

4. 튀김 냄비에 식용유를 넣고 미리 튀김 온도를 올려놓는다.

5. 4에 튀김옷을 입힌 빙어를 넣고 노릇하게 튀겨낸다.

6. 먹기 전에 한번 더 튀겨 간장과 함께 접시에 담아낸다.

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무침

▲재료: 빙어 300g, 오이, 당근, 양파, 쑥갓, 파, 마늘, 고춧가루, 깨소금, 간장, 참기름

▲만드는 방법?

1. 빙어는 살아 있는 것으로 사용한다.

2. 오이, 당근, 양파, 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.

3. 그릇에 양념류를 담고 빙어와 야채를 넣어 골고루 섞는다.

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훈제

▲재료: 빙어 500g, 소금, 참기름

▲만드는 방법

1. 빙어를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 빙어를 훈제기에서 유장(기름소금)을 발라 초벌구이를 한다.

3. 초벌구이한 빙어에 유장(기름소금)을 2회 정도 발라 구워낸다.

▲ 갓 낚은 빙어를 낚시터 현장에서 바로 초고추장에 찍어서 먹는 회맛은 겨울철만 되면 떠오르는 추억의 맛이 될 것이다. /지영철 기자

어죽

▲재료: 빙어 500g, 쌀, 표고버섯, 당근, 양파, 간장, 소금

▲만드는 방법

1. 쌀은 물에 불려 놓는다.

2. 빙어를 믹서기에 간다.

3. 불린 쌀을 끓이다가 어느 정도 퍼지면 2를 넣고 다진 표고버섯, 당근, 양파를 넣고 푹 끓인다.

4. 죽이 되면 간장과 소금으로 간을 맞춘다.

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양념구이

▲재료: 빙어 200g, 고추장, 간장, 깨소금, 설탕, 파, 마늘, 참기름, 소금

▲만드는 방법

1. 빙어의 앞, 뒤에 칼집을 2개 정도 내고 유장(기름소금)을 발라 놓는다.

2. 양념장을 만들어 놓는다.

3. 1을 초벌구이 한다.

4. 초벌구이 한 빙어에 양념장을 골고루 바른다.

5. 석쇠나 프라이팬에 구워 낸다.

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돌이뱅이 (무침)

▲재료: 빙어500g, 무, 간장, 고춧가루, 파, 마늘, 들기름

▲만드는 방법

1. 빙어를 깨끗이 씻어 놓는다.

2. 무는 큼직하게 썰어 놓고 양념을 해 놓는다.

3. 냄비에 먼저 무를 깐 다음 빙어를 넣고 양념의 1/2만 사용하여 끓인다.

4. 반 정도 끓으면 1/2의 양념을 넣고 끓인다.

5. 어느 정도 국물을 졸여 낸다.

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매운탕

▲재료: 빙어 300g, 무, 양파, 고추장, 고춧가루, 풋고추, 깻잎, 미나리, 쑥갓, 대파, 마늘, 후추, 수제비

▲만드는 방법

1. 빙어를 깨끗이 씻어 놓는다.

2. 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.

3. 고추장을 넣고 끓이다가 거품을 떠낸 다음 준비된 무, 양파를 넣고??? 끓인다.

4. 3이 끓으면 빙어와 다른 야채를 넣고 끓인다.

5. 어느 정도 끓으면 간을 맞추고 한소끔 더 끓인다.

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동그랑땡

▲재료:빙어 500g, 당근, 양파, 두부, 피망, 소금, 파, 마늘, 식용유, 밀가루, 계란, 후춧가루

▲만드는 방법

1. 빙어는 믹서기에 곱게 갈아 놓는다.

2. 당근, 양파, 피망, 파, 마늘은 곱게 갈아 놓는다.

3. 두부도 물기를 빼고 다져 놓는다.

4. 빙어와 야채를 양념과 밀가루에 섞어 놓는다.

5. 4를 동그랗게 모양을 내놓고 밀가루와 계란옷을 입혀 놓는다.

6. 프라이팬에 식용유를 두루고 5를 튀겨낸다.

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