당진군 고대면 김용관씨
화제의 주인공은 당진군 고대면 성산리 김용관(44)씨.
김씨는 15년 동안 축적된 기술을 바탕으로 천혜의 기상여건과 황토밭에서 고구마를 생산, 당도와 맛이 월등하다.
1만5000여평에서 생산되는 그 맛이 입에서 입으로 전해져 서울은 물론 부산, 전라도 등지에서까지 주문이 밀려 수확과 함께 밭에서 택배를 통해 바로 가정까지 배달하고 있으며, 서울 등 수도권 지역의 아파트와 사회단체 등과 직거래를 통해 판매하고 있다.
특히 10여년 전부터는 그린투어를 실시하는 등 선진영농을 실천해 오고 있다.
올해도 고구마 수확을 위해 지난 15일부터 오는 29일까지 서울의 계남·경인·등촌초등학교 학생 3000여명이 고구마 밭에서 고구마를 수확하고, 수확한 고구마를 가져갈 수 있어 도시학생들에게 농촌체험 기회를 제공해 인기를 끌고 있다.
김씨는 "특별한 홍보 없이도 입에서 입으로 전해져 수확한 고구마 전량을 직거래나 택배로 판매하고 있다"며 "한번 먹어 본 사람은 꼭 다시 찾는다"고 말했다.
한편 고구마에는 질 좋은 섬유질이 0.7%나 들어 있어 중성지방의 흡수를 저해하면서 콜레스테롤 배출 역할을 하며, 수지성분인 날고구마의 하얀(야라핀)진이 있어 배설을 촉진해 피부미용뿐만 아니라 식섬유의 가장 좋은 공급원으로 알려져 있다.