郡 관내 설문조사 결과 오리 42% 최다
군은 지역을 대표할 만한 향토 음식이 부재한 실정으로 지역 특산물을 활용한 대표음식을 개발, 육성을 위한 객관적인 여론 수렴을 위해 지난 5월 28일부터 6월 20일까지 관내 거주하는 전문가, 음식연구가·영업자 등 군민 1340명을 대상으로 설문조사를 실시했다.
설문조사 결과 응답자의 81%인 1083명이 군 향토 음식 선정 육성이 필요하다고 응답한 것으로 나타났다.
그 중 대표 음식으로 오리요리가 적합하다는 응답이 460(42%)명으로 가장 높았으며 버섯요리 159(15%)명, 돼지고기 요리 136(13%)명, 붕어찜 요리 92(8.5%)명, 추어탕 요리 82(7.5%)명으로 나타났다.
또 향토음식 개발 방법으로는 각 업소의 요리특성을 계승 보급시켜야 한다는 의견이 846(63%)명으로 나타났으며, 전문기관에 요리방법을 위탁 보급해야 한다는 응답자 436(33%)명보다 2배 정도 높게 나타났다.
또한 향토음식점에 대한 행·재정적 지원의 필요성에 대해서는 전체 응답자의 990(74%)명이 인정했으며 지원방법으로는 각종 행사시 홍보 453(46%)명, 시설개선 320(32%)명, 쓰레기봉투 지원 100(10%)명, 주방용품 지원 77(8%)명 순으로 조사됐다.
군 관계자는 "이번 설문조사를 토대로 앞으로 구성될 향토음식심의위원회에서 지역대표 향토 음식을 선정할 계획"이라며 "지역 특산물을 활용한 대표음식을 개발 육성해 지역의 이미지를 높이고 지역경제 활성화에 기여하길 바란다"고 말했다. /음성=김요식 기자