청운대, 실치·김 활용 스낵 수출
청운대학교 사회적경제 창업지원교육센터에 따르면 주식회사 유비무환(대표 안상직)는 최근 현지인들의 입맛을 사로잡을 당김스를 홍콩과 중국 청도로 샘플 수출했다고 밝혔다.
지난 5월, 중국 후베이성으로 첫 수출이 성약된 후, 3개월만에 이뤄진 성과라는 점과, 본격적인 중국본토 수출을 위한 교두보를 마련한 점에서 특히 주목할만 하다.
이번 샘플 수출은 청운대학교 사회적경제 창업지원교육센터와 , aT센터(한국농수산식품유통공사), KOTRA 등 유관기관과 긴밀한 협업을 통해 해외수출 (화상)상담회를 진행하며 홍콩과 중국 청도 바이어와 계약을 체결했다.
이번 수출 규모는 각 1CBM, 당김스 총 3500여개, 4000달러이며, 샘플 테스트 결과가 좋았던 점을 바탕으로 향후 본격적인 시장진출이 진행됨에 따라 수출량도 크게 증가할 전망이다.
최운현 창업지원교육센터장은 “다양하고 내실있는 교육을 통해 지역의 우수사례를 발굴하고, 이를 통해 축적된 역량들이 지역에 널리 확산될 수 있도록 하겠다”고 말했다.
홍성=이권영 기자 gyl@cctoday.co.kr