[충청투데이 박기명 기자] 태안산 ‘블랙푸드’ 오디가 제철을 맞아 본격 출하되면서 새로운 고소득 작물로 각광을 받고 있다.

뽕나무 열매인 ‘오디’는 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도보다 23배나 많이 들어있고 세포기능 활성화로 노화 억제와 간 해독에도 효과가 있어 현대인들의 건강식으로 큰 인기를 끌고 있다.

태안 지역에서는 27농가가 6㏊에서 오디를 재배하고 있으며 와이(Y)자 시설재배 및 균핵병 적기 방제 등 체계적인 관리를 통해 당도 높고 즙이 많은 오디를 생산하고 있다.

본격 수확에 들어간 태안산 오디는 소비자와의 직거래를 통해 1㎏당 8000원~1만원 선에서 직거래되고 있으며 군 농업기술센터가 농가에 기술 이전(저온진공농축 추출방법)해 상품화한 오디 음료 ‘오디 앤 베리’는 태안 로컬푸드 직매장에서 판매돼 관광객들에게 큰 인기를 끌고 있다.

태안=박기명 기자 kmpark3100@cctoday.co.kr

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