[충청투데이 이종협 기자] 금산산업고등학교는 안전 먹거리를 지킬 식품안전관리인증기준(HACCP) 전문가를 육성하기 위해 2020년도 식품안전관리인증기준(HACCP) 전문인력 양성과정을 8~9일 이틀간 진행한다.

교육생들은 식품산업 이해와 관련법규, 직무 이해, 위해요소 분석, 미생물 검사 등 전문교육을 이수한 후 식품의약품안전처 지정 HACCP 팀장 교육 수료증을 취득하게 된다.

HACCP 인증 기업에는 반드시 HACCP 팀장 자격을 갖춘 인력이 상주해야 한다.

교육에는 8~9일 2일간 총 18시간에 걸쳐 식물자원과 25명이 참여하며 교육비는 전액 학교에서 지원된다.

한편 건강기능식품 GMP 전문인력양성과정은 오는 13일 금산산업고 내 멀티미디어실에서 개최되며 추후 희망자 신청을 받아 8~9월에 추가 개강할 예정이다.

박종덕 교장은 “이번 교육을 통해 농업의 가공 창업을 희망하는 학생이나 식품 분야 취업을 희망하는 학생들의 식품위생 향상과 특성화고 학생들의 전문직 일자리 창출 기틀이 다져지길 바란다”고 말했다.금산=이종협 기자 leejh83@cctoday.co.kr

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