이번 연구용역은 기존 농업기술센터에서 연구개발한 생강음료베이스 등 다양한 가공제품과 연계해 생강의 활용 가치를 높인 고부가가치 상품 개발을 목적으로 지난 3월부터 추진됐으며, 최종보고회에서 나온 의견을 반영하여 6월 중 마무리 될 예정이다.
이날 용역기관인 내추럴초이스에서는 서산 생강을 이용한 생강젤리의 개발과정 및 제조공정, 품질변화분석과 2종의 시제품에 대한 전문가 및 일반인의 기호도 평가 결과 등을 포함한 용역결과를 발표했다.
개발된 시제품은 안전하게 제품이 제조될 수 있도록 농산물공동가공센터에서 테스트 후 10월부터 관내 농업인에게 기술을 이전해 농식품 창업지원과 소득증대, 신규시장 창출을 지원할 예정이다.
김현경 부시장은 "이번 연구용역을 통해 개발된 생강젤리 뿐만 아니라 생강의 활용가치를 높일 수 있는 다양한 제품들을 개발해 지역 농산물 소비촉진과 농업인 소득향상에 기여할 수 있도록 총력을 기울이겠다"고 했다. 서산=이수섭 기자 lss@cctoday.co.kr