센터는 농업인의 농산물가공 역량강화 기틀을 마련하고 농산물 가공지식과 기술을 갖춘 식품가공 전문가 양성을 위해 이번 과정을 마련했다.
‘식품가공기능사 자격증 취득과정’은 식품위생학, 식품화학, 식품가공 및 기계 등에 대한 이론교육과 식품가공작업 실기교육으로 진행된다.
교육기간은 6월 2일부터 8월 24일까지로 매주 화·금요일 주 2회씩 총 19회, 66시간이 진행된다.
신청 자격은 군내에 주소지를 두고 식품가공기능사 자격증 취득을 희망하는 농업인이다.
교육생들은 이론교육 10회를 이수한 후 한국산업인력공단에서 시행하는 ‘식품가공기능사’ 필기시험에 응시할 수 있는 자격이 주어진다.
필기시험에 합격한 사람에 한해 실습교육 9회를 실시하며 실기시험까지 통과하면 ‘식품가공기능사 자격증’을 취득하게 된다.
교육비는 무료이며 필기시험과 실기시험 응시수수료는 교육생 본인 부담이다.
농업기술센터는 코로나19 예방 및 확산방지를 위해 생활 속 거리두기 지침사항을 준수하며 교육을 추진할 예정이다.
한편 교육신청서 제출 및 교육과 관련한 자세한 사항은 농업기술센터(041-339-8173)로 문의하면 된다.
예산=윤여일 기자 y3385775@cctoday.co.kr