K급 소화기는 주방화재 진화에 적합한 소화기로 동·식물유(식용유)로 인해 발생하는 화재 시 유막을 형성시켜 식용유의 온도를 낮추고 산소공급을 차단해 화재를 진압하는 소화기다.
설치대상은 음식, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자 시설, 장례식장, 교육연구시설, 교육·군사시설 주방 및 공동취사를 위한 의료시설 등이다.
설치기준은 주방 바닥면적 25㎡미만이면 K급 1대 설치, 주방 바닥면적 25㎡이상이면 K급 1대에 25㎡마다 분말소화기를 추가로 설치하면 된다.
소방서 관계자는 "식용유와 화기 취급이 많은 주방에 K급 소화기를 비치해 화재로 인한 피해를 최소화 해야 한다"고 당부했다.서천=노왕철 기자no8500@cctoday.co.kr