시와 농림축산식품부에서 주최하고 식생활교육세종네트워크(대표 유수자)가 주관하는 어르신 건강밥상 교실은 보건소 통합건강교실과 국민건강보험공단 건강백세 운동프로그램과 연계해 운영된다.
이번 교육에서는 연기면 수산리 경로당에서 ‘고혈압과 식생활과의 연관 관계’라는 주제로 연두부 경단, 뿌리채소 샐러드 등 건강간식 만들기 실습교육이 실시된다.
이와 함께 어르신 식생활의 문제점과 건강식단에 대한 교육을 통해 실생활에서도 간편하게 만들 수 있고, 건강한 식생활 실천의지 배양 등 생활밀착형 맞춤형 교육이 진행된다.
시 관계자는 “어르신 식생활교육으로 건강한 식생활 습관은 물론 건강과 영양의 상관관계에 대한 이해도를 높이는 등 100세 건강시대를 위한 어르신들의 스스로에 대한 건강증진에 기여할 수 있을 것으로 기대한다”고 밝혔다. 이승동 기자 dong79@cctoday.co.kr