[충청투데이 김영 기자] 2019 음성들깨축제가 지난 4~5일까지 2일간 음성실내체육관 및 음성문화예술회관 다목적홀에서 개최되어 성황리에 종료됐다.

4일 음성문화예술회관 다목적홀에서는 '한반도 오천년의 씨앗, 음성오메가3 들깨 세계화 방안 모색'을 주제로 ‘2019 음성 오메가3 들깨 심포지엄’이 국립식량작물원 남부작물부 하태정, 이명희박사와 경상대학교 최성길교수 등 이 주제 발표를 맡는 등 국내 들깨산업 전반에 대한 열띤 토론이 벌였다.

5일 음성실내체육관에서는 오메가3 들깨를 활용한 창의적인 대표음식을 발굴하기 위한 ‘2019 음성들깨 전국요리경연대회’에는 전문가 17개팀, 일반·학생 17개팀 등 총 34개팀이 참가해 다양하고 창의성 있는 들깨 요리솜씨를 선보였다.

이날 대회에서는 심사단의 공정한 심사 평가를 통해 전문가팀 대상에 "모빈관팀 배남순씨(상금 3백만원)", 일반·학생팀 대상에 "음성들깨전도사팀 이승현씨(상금 2백만원)" 등 8명을 선정되는 영예와 기쁨을 누렸고, 일반 시민참가 시식단 평가를 통해, 인기상도 2개팀을 선정했다. 아울러, 2019 음성들깨 품평회(들깨 포장 및 작황 시상) 심사 결과, 금상에 "생극면 황의경씨(농산물상품권 50만원)"등 4명이 선정되는 수상의 영예를 안았다.

유인상 음성군 농정과장은 "처음 개최하는 2019 음성들깨축제의 음성 오메가3 들깨 심포지엄과 2019 음성들깨 전국요리경연대회가 무사히 마칠 수 있어 다행”이라며 “본 행사에 적극 동참해 주신 관계자 여러분께 감사의 말씀을 드리며 내년에는 더욱더 알찬 축제가 개최될 수 있도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다. 음성= 김영 기자 ky58@cctoday.co.kr

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