밥맛·완전미율 향상시켜
내년 출원·시범재배 예정

[충청투데이 김대환 기자] 충남도 농업기술원은 22일 조생종 벼의 단점인 밥맛과 완전미율을 향상시킨 벼 신품종 '충남8호(가칭 여르미)'를 개발했다고 밝혔다.

도 농업기술원에 따르면 '충남8호'의 수확 시기는 8월 20일경으로 '빠르미' 품종보다 2주 이상 늦지만 쌀 수량이 10a당 529㎏으로 양호하고 밥맛과 외관 품질이 뛰어나다.

도 농업기술원은 내년에 '충남8호'를 품종 출원하고 시범재배를 통해 우수성을 평가받을 방침이다.

도 농업기술원 윤여태 박사는 "일반적으로 저장한 쌀은 여름철이면 식미가 떨어지기 때문에 시기에 맞게 맛좋은 조생종 햅쌀을 생산하면 지역 브랜드 쌀 이미지를 높일 수 있고 추석 전 햅쌀 시장을 선점하기에도 유리하다"고 말했다.

이어 "농작업 분산 효과와 농가 소득 향상 등 농업인에게도 다방면에서 도움이 될 것으로 기대된다"며 "앞으로도 밥맛 좋은 벼 품종 개발·연구에 최선을 다할 것"이라고 말했다.

김대환 기자 top7367@cctoday.co.kr

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