[충청투데이 윤영한 기자] 공주시는 지난 2일부터 9일까지 총 5차례에 걸쳐 관내 학교 조리사·원 24명을 대상으로 '우리 쌀 가공식품 활용 전문교육'을 실시했다.

관내 지역 농·특산물인 '고맛나루 쌀' 홍보 및 소비촉진을 위해 마련된 이번 교육은 쌀과 지역농산물을 활용한 급식메뉴 개발과 실습교육이 병행 실시됐다. 특히 '고맛나루 쌀의 이해'라는 이론 교육과 함께 한식요리전문가 전미라 강사가 공주밤과 표고버섯, 공주배 등 지역 농산물을 활용해 개발한 5가지 급식메뉴 만들기 실습이 이뤄져 참가자들의 큰 호응을 얻었다.

이은복 기술보급과장은 "이번 교육으로 학교급식의 질을 향상시키고 공주 농산물이 학교 급식 메뉴에 적극 활용되길 기대한다"며 "앞으로 영양교사를 대상으로 학교급식에 적용 가능한 우리 쌀 가공교육을 실시할 계획"이라고 말했다.

윤영한 기자 koreanews82@cctoday.co.kr

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