[충청투데이 송휘헌 기자] 청주시농업기술센터가 지역농산물을 활용한 농촌 융·복합 가공 전문 인력을 육성하기 위해 농식품 가공 상품화 전통주 기초 교육을 한다.

전통주 기초교육은 오는 26일부터 10월 28일까지 매주 월요일(주 1회, 총 10회)에 진행되며 50명의 교육생을 선착순으로 모집한다.

신청 자격은 청주시 거주 농업인이며 8~9일 이틀간 시농업기술센터 연구개발과 농산가공팀에 방문해 신청하면 된다. 교육과정 70% 이상 이수한 교육생에게는 수료증과 발효전문가(전통주 분야) 2급 민간자격증 취득 자격이 주어진다.

센터 관계자는 “지역에 맞는 전통발효기술 개발 및 다양한 쌀 가공식품 기술교육으로 농업인의 소득 증대 및 가공 창업 지원을 위해 노력할 계획”이라고 말했다.

송휘헌 기자 hhsong@cctoday.co.kr

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