[충청투데이 이정훈 기자] 대전시는 ‘2030, 지속가능한 먹거리 체계 푸드플랜(Food Plan)’ 밑그림을 발표하는 중간보고회를 25일 개최했다.

시 사회적경제과는 지역순환 먹거리 체계를 구축하기 위해 지난 5월 연구용역 수행업체를 (재)지역재단(대표 박진도)로 정하고 10월까지 지역먹거리 현황분석과 대전충청권 푸드플랜을 수립하는 용역을 진행 중이다.

이날 중간보고회에서는 연구용역을 맡고 있는 허헌중 지역재단 상임이사가 지속가능한 도시 먹거리체계, 건강하고 안전한 식문화 조성, 먹거리 협력체계 구축에 대한 주요 전략과 구체적인 실천 방안을 발표했다.

이번 용역의 핵심은 시가 대전 푸드플랜 계획 수립 완료 후 민관 협력체계와 먹거리 관련 조례 개정·제정, 도시형 먹거리 정책 방향을 정립하고 공공급식 등 관련한 대전충청권 먹거리 과제를 선제적으로 추진하는 내용이다.

문인환 대전시 사회적경제과장은 “먹거리 안전 등에 대한 시민들의 관심이 지속적으로 높아지고 있다”며 “먹거리 안전, 영양, 환경, 소비, 경제 등에 전 분야에 걸쳐 푸드플랜의 방향을 잡고 힘차게 나아갈 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

이정훈 기자 classystyle@cctoday.co.kr

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