충남도 우리 수산물 날 등 운영
이번 프로젝트는 지난해 8월 해양수산부 '수산물 식습관 만들기' 공모 사업 선정에 따라 추진된다. '수산물 식습관 만들기' 사업은 패스트푸드와 인스턴트음식, 육식 등으로 길들여진 어린이·청소년 등의 식습관을 개선하고 수산물 소비를 촉진하는 데 목적을 두고 있다.
도가 추진하는 프로젝트는 △학교 급식 '우리 수산물 날'(DAY) 운영 △학교 급식 관계자(영양교사) 쿠킹 클래스 운영 지원 등이다. 도는 학교 급식 우리 수산물 날 운영을 통해 서산 서령초 등 15개 초등학교에 수산물 식재료비를 지원하고 '우리 수산물 DAY' 캠페인 및 우리 수산물 그림일기 공모전 등을 진행할 계획이다.
쿠킹 클래스는 1회 20개 내외 학교 급식 관계자를 대상으로 아산과 부여, 금산, 당진 등에서 진행되며 수산물 급식의 중요성, 수산물 활용 레시피 교육, 학생 입맛에 맞춘 수산물 메뉴 제공 및 시연 등으로 프로그램이 구성된다. 김대환 기자 top7367@cctoday.co.kr