[충청투데이 최정우 기자] 대전시보건환경연구원은 야외활동이 빈번해지는 행락철을 맞아 축산물소비 증가에 따른 식중독 발생 우려가 높은 관내 유통 축산물을 대상으로 품질안전 검사를 집중 실시한다고 21일 밝혔다.

이번 검사는 시에서 생산되는 식육가공품을 비롯해 마트에서 판매되는 식육까지 유해 식중독균과 가공품에 들어가는 첨가물 검사까지 전반적으로 실시한다.

시 보건환경연구원 관계자는 “축산물 취급업체의 지속적인 모니터링을 통해 시민들에게 위생적이고 안전한 축산물을 공급하도록 최선을 다할 것”이라며 “연구원의 축산물 위생검사와 함께 시민들도 조리나 섭취 과정에서 식중독 예방을 위해 손 씻기 등 개인 위생관리를 철저히 하고, 고기를 보관할 때 핏물이 다른 식품에 오염되지 않도록 분리보관하며 충분히 익혀 먹는 등 축산물 위생관리에 각별한 주의가 필요하다”고 말했다.

최정우 기자 wooloosa@cctoday.co.kr

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