지난달 초부터 소원면과 근흥면 인근 해역에 간자미 어장이 형성되면서 지역 소형선박 어민들이 눈코뜰새 없이 바쁜 하루를 보내고 있다.
현재 이 지역서 간자미를 잡는 어선은 40여 척으로 척 당 하루 평균 200∼300㎏ 정도가 잡히고 있으며, 이렇게 잡힌 간자미는 인근 횟집과 도매상에 회와 매운탕 용으로 ㎏당 7000∼8000원의 높은 가격으로 팔리고 있다.
어민 서모(35·소원면 모항리)씨는 "몇 년 사이 어획량이 크게 줄어 어려움을 겪었으나 올해는 간자미가 예년에 비해 30%가량 많이 잡혀 큰 위안이 된다"고 말했다.
한편 간자미는 연골의 독특한 맛이 일품인 회와 얼큰한 국물이 속을 시원하게 해주는 매운탕, 말린 후 구워서 술 안주로 즐겨먹는 등 겨울철 별미로 인기를 끌고 있다.
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