정호 스마일병원장
우리 나라는 예부터 먼지에는 돼지고기가 최고라고 여겨 황사가 한반도를 덮을 쯤에는 삼겹살집, 돼지 갈비집이 호황이라고 한다.
삼겹살이 구제역의 여파로 아직 예전 만큼의 판매량을 회복하지 못해 '삼겹살 먹는 날도 있다'고 할 정도이니 황사로 돼지고기가 잘 팔린다면 축산민들의 입장에서는 좋은 일이기도 할 것 같다.
황사 속의 중금속을 떼내는 데는 돼지고기가 최고라고 이야기한다.
그 예로 석탄 가루를 많이 마시는 탄광에서 일하는 광부들은 돼지고기를 많이 먹는 것으로 알려져 있다.
그러나 황사는 호흡기를 통해 폐로 들어가고 돼지고기는 소화기로 들어가므로 전혀 상관관계가 없고, 돼지고기는 폐에서 황사를 제거하는 데 전혀 도움이 되지 않는다.
황사 속에 중금속이 있어 이를 배출시키는 데 도움을 줘야 한다면 가장 좋은 방법은 물을 많이 마시는 것이다.
인체는 70%가 수분으로 이뤄져 물을 많이 먹게 되면 체내 신진대사가 빨라지면서 이물질을 빨리 배출시킬 수 있기 때문이다.
황사는 안질환에 직접적인 영향을 미치고 호흡기로 들어가 폐에 질병을 일으킬 수 있으나 천식 등의 질환이 있는 사람들을 제외하고 건강한 사람에게 큰 문제가 되지는 않는다.
하지만 건강한 사람에게도 황사가 좋지 않은 것은 당연지사. 가능한 한 황사를 피하는 것이 제일 좋은 방법일 것이다.
이래저래 건강하게 오래 살려면 아침에 하루 7잔 정도의 냉수가 필요하다고 하니 황사가 오는 계절에 평소의 건강관리로 열심히 물을 마셔야겠다.