물가상승률 3.1%보다 낮은 '2.6%'

외식 가격 상승률이 3% 미만으로 떨어지면서 3년5개월 만에 가장 낮은 수준으로 내려갔다.

계속되는 경기부진으로 손님 수가 줄면서 업체들이 재료비 상승 등에도 불구하고 가격인상을 하지 않거나 오히려 가격을 인하했기 때문이다.

2일 통계청에 따르면 지난달 불고기, 돼지갈비, 설렁탕 등 외식 가격은 지난해 같은 달에 비해 2.6% 올랐다.

이러한 상승률은 2001년 12월의 2.5% 이후 최저치고 지난달 전체 소비자물가 상승률 3.1%보다 훨씬 낮다.

외식 물가 상승률은 1999년 -0.9%를 기록한 이후 2000년 0.8%, 2001년 1.7%,2002년 3.3%, 2003년 3.7%, 2004년 3.9% 등으로 꾸준하게 높아졌으나 올해 들어 1월 3.1%, 2월 3.2%, 3월 3.0%, 4월 3.0% 등으로 둔화하고 있다.

품목별로는 라면(-0.7%), 김밥(-0.8%), 회덮밥(-0.7%), 맥주(-0.7%) 등이 2∼10개월 동안 마이너스 상승률을 기록하고 있고 칼국수 가격도 지난해 같은 달보다 0.6% 떨어졌다. 반면 구내 식당의 식사비 상승률은 5.7%에 달해 2001년 통계 편제를 시작한 이후 가장 높았다.??
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