물가상승률 3.1%보다 낮은 '2.6%'
계속되는 경기부진으로 손님 수가 줄면서 업체들이 재료비 상승 등에도 불구하고 가격인상을 하지 않거나 오히려 가격을 인하했기 때문이다.
2일 통계청에 따르면 지난달 불고기, 돼지갈비, 설렁탕 등 외식 가격은 지난해 같은 달에 비해 2.6% 올랐다.
이러한 상승률은 2001년 12월의 2.5% 이후 최저치고 지난달 전체 소비자물가 상승률 3.1%보다 훨씬 낮다.
외식 물가 상승률은 1999년 -0.9%를 기록한 이후 2000년 0.8%, 2001년 1.7%,2002년 3.3%, 2003년 3.7%, 2004년 3.9% 등으로 꾸준하게 높아졌으나 올해 들어 1월 3.1%, 2월 3.2%, 3월 3.0%, 4월 3.0% 등으로 둔화하고 있다.
품목별로는 라면(-0.7%), 김밥(-0.8%), 회덮밥(-0.7%), 맥주(-0.7%) 등이 2∼10개월 동안 마이너스 상승률을 기록하고 있고 칼국수 가격도 지난해 같은 달보다 0.6% 떨어졌다. 반면 구내 식당의 식사비 상승률은 5.7%에 달해 2001년 통계 편제를 시작한 이후 가장 높았다.??