도에 따르면 여름철은 기온·습도 상승, 장마 등으로 인해 위생 환경이 취약해지면서 물이나 음식을 통한 A형간염 등 위장관감염증과 세균성이질, 장티푸스 등 각종 감염병 위험이 증가한다. 특히 학교·직장 등 집단급식 운영에 있어서는 수인성 식품 매개 감염병의 발생 위험요인 차단에 더욱 각별히 주의해야 한다.
이에 따라 도와 시·군 보건소는 감염병 발생에 대비하기 위해 이달부터 오는 9월 31일까지 비상근무체계를 유지하고, 감염병 및 집단설사환자 발생 모니터링을 강화한다. 또 집단설사환자 발생 시 신속한 보고와 대응이 가능한 24시간 업무체계도 유지한다.
조광희 도 보건정책과장은 “주변에 2명 이상 설사환자가 발생하는 등 이상이 있는 경우 시·군 보건소에 즉시 신고해달라”고 말했다.
이권영 기자 gyl@cctoday.co.kr