한국농수산식품유통공사(aT)는 이 달의 제철농수산물로 ‘복숭아’를 선정했다.

복숭아는 멜라닌 색소 형성을 억제해 피부 미용에 뛰어난 효능이 있고, 유기산 성분이 풍부해 혈액순환과 성인병 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

복숭아의 종류는 크게 백도, 황도, 천도 복숭아로 나눠진다. 가장 인기 있는 품종인 백도는 당도가 높고 말랑말랑한 식감이 특징이다.

aT는 구입 후 바로 섭취하는 것을 권장하면서, 장기간 냉장고에 보관하면 당도가 떨어질 수 있다고 조언했다.

박연호 aT 유통정보부장은 “올해 복숭아는 재배면적 증가로 생산량이 전년보다 12% 많은 30만 t으로 예상된다”며 “성출하기를 맞아 공급물량 확대로 가격은 전년보다 저렴할 것으로 전망된다”고 말했다.

한편 aT는 매달 다양한 농수산물에 대해 ‘제철농수산물’ 자료 발간을 준비하고 있다. 품목들에 대한 정보는 농산물유통정보 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.

이정훈 기자 classystyle@cctoday.co.kr
저작권자 © 충청투데이 무단전재 및 재배포 금지