닭·계란값 반토막… 소·돼지고기는 흑자로 전환
29일 통계청에서 발표한 ‘2015년 축산물생산비 조사’ 결과에 따르면 지난해 육계 마리당 순수익은 67원으로 전년(2014)보다 112원 줄었다. 또 지난해 육계 한 마리 당 계란 순수익도 계란 산지가격과 생산량 하락으로 2014년 보다 1784원 줄어든 2363원을 기록했다.
반면 소·돼지고기는 생산비 감소, 생산량 및 판매가격 상승에 힘입어 순수익이 전년보다 늘어난 것으로 조사됐다. 2014년 마리당 29만 3000원의 손실을 기록했던 한우 비육우(소고기)의 순수익은 지난해 31만 6000원으로 흑자 전환됐다.
같은 기간 젖소 마리당 순수익도 242만원에서 281만원으로 증가했다. 또 2014년 마리당 8만 4000원의 순수익에 불과했던 비육돈(돼지고기)은 지난해 9만 7000원의 순수익을 낸 것으로 조사됐다.
이밖에 지난해 축산물 생산비는 한우 비육우를 제외한 모든 축종에서 감소한 것으로 나타났다. 축종별로 살펴보면 육계가 4.7% 줄어 감소폭이 가장 컸고, 우유(-4.2%), 비육돈(-2.3%), 계란(-1.2%), 육우(-0.4%) 등이 뒤를 이었다.
지난해 송아지의 마리당 생산비도 사료 가격하락 등으로 인해 전년대비 4000원 줄어든 323만 6000원을 기록했다.
이정훈 기자 classystyle@cctoday.co.kr