KBS 1TV 요리 다큐 프로그램 '요리인류'가 설을 맞아 6일 밤 10시30분 특집 '위대한 진화, 김치'를 방송한다.

김치는 겨울철 채소를 먹기 위한 우리 조상의 지혜로 탄생한 음식이다. 음식 보관의 과학과 겨울철 영양 섭취의 지혜가 모아진 '작품'인 것이다.

프로그램은 김치를 만들기 위해 필요한 소금과 젓갈, 고춧가루가 김치를 비롯해 채소의 저장에 어떤 영향을 끼치는지 살펴본다.

채소를 오래 보존하기 위해서는 소금이 필요한데, 소금은 식문화의 새로운 변화를 가져왔다.

제작진은 중국 윈난성 소수민족 이족의 솬차이와 쓰촨 도시에 사는 한 부녀가 만드는 파오차이까지, 다양한 절임채소 속에 담긴 소금의 비밀을 알아본다.

소금에 절인 채소에서는 예측불허의 맛, 발효의 맛이 나온다. 김치 발효에 숨겨진 맛의 비밀은 무엇인지 살펴본다. pretty@yna.co.kr

저작권자 © 충청투데이 무단전재 및 재배포 금지