'강경우여회'로 봄을 만나다

논산 강경포구에서 즐기는 우여회, 봄철 별미로 인기



겨울철 잃어버린 입맛을 찾아주는 봄 전령사 우여회의 계절, 최근 강경포구 일원 식당가가 봄 전령 햇 우여회의 새콤함과 감칠맛을 즐기려는 부지런한 미식가들의 발길이 끊어지지 않고 있다.

내륙 깊숙이 금강변에 위치한 논산시 강경읍은 1990년 금강 하구가 막힌 뒤로는 우여 집산지로, 이맘때 쯤 강변 인근 전문식당을 찾으면 계절 별미 금년산 햇 우여회와 회무침을 즐길 수 있다.

조선시대부터 수라상에 올려졌다고 할 정도로 보양식으로 알려진 우여는 산란기에는 뼈째 먹을 수 있을 정도로 연하고 담백하며 비린내가 없어 봄철 별미로 인기를 끌고 있다.

위어, 웅어, 의어 등 여러 이름으로 불리는 우여는 씹어 먹으면 연하고 쫄깃한 맛이 독특해 회무침으로 먹으며 신선한 미나리, 오이, 풋마늘, 양파 등 갖은 야채와 양념으로 버무린 무침은 향긋함으로 먼저 코끝과 침샘을 자극하고 새콤달콤한 맛으로 한번 더 즐거움을 선사한다.

2월부터 4월까지 제일 맛있는 우여회 무침은 시세에 따라 다르지만 4인분 기준 5만원, 2~3인분에 3~4만원이면 아삭한 봄맛을 즐길 수 있으며, 무침을 먹고 생물로 먹으면 단맛이 더하고 미나리향이 일품인 복탕을 함께 즐기면 금상첨화.

겨울바람 사이로 살포시 봄기운이 묻어오는 계절, 나른함을 훅 날려줄 별미가 필요하다면 금강이 면면히 흐르는 논산 강경포구에서 가족들과 강경우여회를 즐기면 어떨까…

논산=김흥준 기자 khj50096@cctoday.co.kr
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