군에 따르면 최근 1인 가구의 증가와 먹거리 다양화 등으로 쌀 소비가 감소하는 추세지만, 건강식에 대한 선호도 증가 및 쌀 소비 촉진 정책 등으로 조금씩 나아지고 있다. 이에 농업기술센터에서는 쌀의 영양학적 가치와 중요성에 대한 올바른 이해 및 실생활 적용 가능한 다양한 쌀 활용방법 전달을 위해 △이유식·유아식 △보양식 △가족요리 △퓨전요리를 주제로 해 실습위주의 수업을 진행해 교육생들로부터 좋은 반응을 얻고 있다.
군 관계자는 “우리 쌀을 활용한 다양한 가공기술 보급을 통해 쌀 소비 촉진 확산에 기여하고, 쌀 소비 전문리더를 양성하는 계기가 될 것”이라고 말했다.
홍성=이권영 기자 gyl@cctoday.co.kr