[충청투데이 박기명 기자] 태안지역의 대표적인 봄철 계절음식 ‘실치’가 태안군 남면 마검포 항에서 잡히기 시작했다.

봄철 별미로 소문난 실치는 칼슘이 풍부하고 맛이 좋아 매년 이맘때면 실치회를 맛보려는 미식가들의 발길이 끊이지 않고 있다.

실치는 그물에 걸리면 곧바로 죽어버리는 급한 성격 탓에 어장에서 가까운 항구 일대가 아니면 회로 맛보기 힘들며 뼈가 굵어지기 전인 4월 중순까지만 만나볼 수 있다.

갓 잡은 실치는 오이, 배, 깻잎, 당근 같은 야채와 각종 양념을 한 고추장과 함께 버무려 먹으면 더욱 싱그러운 맛을 느낄 수 있다. 태안=박기명 기자 kmpark3100@cctoday.co.kr
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