인건비·재료비 상승 타격
박리다매 전략 한계 봉착

[충청투데이 이심건 기자] 물가 안정을 돕기 위해 도입된 착한가격업소가 사라지고 있다. 혜택은 없는데 인건비와 재료비 상승 등 유지비 상승의 여파로 가격을 인상하거나 폐업하는 곳이 늘어나고 있고, 아직 버티고 있는 곳도 폐업과 가격 인상 놓고 고민하고 있다.

11일 대전시에 따르면 대전지역 착한가격업소는 △2015년 320곳 △2016년 310곳 △2017년 293곳 △지난해 289곳으로 최근 4년간 꾸준히 줄어들고 있다.

착한가격업소는 행안부와 지방자치단체가 지정한 우수 물가안정 모범업소다. 저렴한 가격에 양질의 서비스를 제공하는 업소에 대해 소비자단체 등의 추천을 받거나 영업자가 직접 신청하면 시와 구의 현지실사를 거쳐 지정된다.

대부분의 착한가격업소는 박리다매로 수익 구조를 유지하는 영세업체다. 최근 경기 침체로 인한 고객 감소로 경영 상황을 유지하기 힘든 착한가격업소들이 속출하고 있다. 김치찌개나 된장찌개, 칼국수 등을 판매하는 업소가 착한가격 간판을 유지하고 있지만, 재료비와 인건비 등의 상승으로 폐업을 고려하거나 가격 인상 부담에 허덕이고 있다.

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2011년 1월 이후 가격을 동결했던 서구의 한 착한가격업소 식당은 최근 경영 구조 악화로 가격을 인상했다. 착한 가격 메뉴로 지정된 김치찌개는 6000원으로 아직 유지하고 있지만, 다른 메뉴는 주변 식당과 비슷한 수준으로 가격을 올렸다.

주인 김모(54·여)는 “어려운 경기 탓에 몇 년 전부터 손님이 절반가량 줄었다”면서 “어떻게든 버텨보려고 했지만 매달 적자가 나는 데다 재룟값마저 크게 올라 가격을 올릴 수 밖에 없는 상황”이라고 하소연했다.

최저임한까지 매년 큰 폭으로 오르면서 영세업체인 착한가격업소의 고통은 배가 되고 있다. 동구에서 식당은 운영하는 박모(47) 씨는 “지난해까지는 직원 2명을 뒀는데 올해는 1명만 같이 하기로 했다”면서 “식당을 유지하려면 어쩔 수는 선택으로 이제는 장사 시간을 줄이는 것도 고려해야 할 판”이라고 했다.

더욱이 가게의 착한가격을 유지하기 위한 노력에도 혜택은 전혀 돌아가지 않아 착한 가격을 포기할 수밖에 없는 구조가 만들어지고 있다. 서구에서 7년째 동결된 가격으로 식당을 운영하는 이모(74·여) 씨는 “시나 구에서 지원을 받는 것이 하나도 없다”면서 “종량제 봉투조차 지원받지 못하는데 인증을 반납하고 가격을 올리는 게 낫다”고 말했다.

이심건 기자 beotkkot@cctoday.co.kr
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