20일 군농기센터에 따르면 농산물가공을 위한 전문 인력 양성을 위해 올해 처음 개설한 식품가공기능사 자격증 과정반이 지난달 24일을 시작으로 주 1회씩 진행되고 있다.
국가기술자격증인 식품가공기능사는 농·축·수산물을 원료로 물리·화학·생물학적 변화를 일으키게 해 영양가나 저장성을 높인 유용한 농·축·수산식품을 제조·가공하는 직무를 수행한다. 시험 방법은 필기시험인 식품화학, 식품위생학, 식품가공 및 기계와 실기시험인 식품가공작업으로 이뤄진다.
이번 교육은 총 22회 과정으로 자격증 시험 일정에 맞춰 필기시험 대비 13회, 실기시험 대비 9회를 계획했다. 당초 모집민원은 40명이었으나 모집 결과 62명이 접수하는 등 식품가공에 대한 농업인들의 높은 관심을 증명해 보였다.
신청자 연령도 20대부터 60대까지 다양한데다 포도, 복숭아 등 여러 작목의 농업인들이 참여해 활기찬 분위기 속에 교감과 소통으로 진행되고 있다.
교육에 참여 중인 한 수강생은 “농산물 가공에 관심이 있는 농업인인데 공부를 오랜만에 하다 보니 어려운 부분은 있지만 열심히 하면 좋은 결과가 있을 것이라 기대한다”며 “평소 이루고 싶은 식품가공기능사 자격증 취득반을 개설해 준 군에 감사하다”고 말했다. 옥천=박병훈 기자 pbh0508@cctoday.co.kr