[충청투데이 이종협 기자] 금산군보건소는 최근 전국적으로 노로바이러스 감염증의 신고건수가 증가함에 따라 개인위생 등 예방수칙 준수를 당부했다.

주로 겨울철에서 초봄(11~4월)까지 발생하는 노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취했거나 환자 접촉을 통해 사람 간 전파가 가능하다. 접촉감염은 노로바이러스 감염증 환자의 구토물을 통해서 또는 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도 감염될 수 있다.

노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타나기도 한다. 예방수칙으로는 △올바른 손씻기(흐르는 물에 비누로 30초 이상) △물은 끓여 마시기 △음식물은 반드시 익혀먹기 △채소, 과일은 수돗물에 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기 △위생적으로 조리하기(도마 분리사용) 등이 있다.

보건소 관계자는 “노로바이러스 감염증 감염예방 및 추가 확산 방지를 위해 음식은 익혀먹고 물은 끓여먹으며 개인위생 수칙을 철저히 지켜 줄 것”을 당부했다.금산=이종협 기자 leejh83@cctoday.co.kr
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