음식점 위생 등급제는 한국식품안전관리인증원에서 음식점의 위생관리 수준을 평가해 3단계 등급을 부여하는 제도로 일반음식점 영업자가 자신의 업소 위생 수준에 따라 등급을 선택해 신청할 수 있다.
위생 등급을 지정받게 되면 소비자들이 안심하고 이용할 수 있는 음식점으로 인증되며 △현장 위생점검 2년간 면제 △위생등급 지정증 및 표지판 제공 △시설·설비 개·보수 시 식품진흥기금 융자지원 등 많은 혜택을 받게 된다.
신청방법은 식약처 식품안전나라 또는 서구 위생과로 방문 접수 하면 된다. 제출서류는 희망하는 위생등급에 맞는 위생등급 지정 신청서, 영업신고증, 위생등급 자율평가 결과서 등이다.
이정훈 기자 classystyle@cctoday.co.kr