씨 없는 수박은 병해충에 강하고 당도가 높으나 착과율 저조와 기형과 발생의 문제점을 안고 있다. 실제 지난해에는 봄철 착과율이 90% 이상이였으나 여름철에 착과율은 20% 이하로 떨어지는 것으로 조사됐다. 충북농업기술원 관계자는 "고온기 착과율 향상 기술 뿐 아니라 소비자 취향에 맞는 씨 없는 수박 신품종을 육성하여 농업인의 소득증대를 위해 최선의 노력을 다하겠다"라고 말했다. 임용우 기자 winesky@cctoday.co.kr
- 기자명 임용우 기자
- 승인 2018년 06월 13일 21시 36분
- 지면게재일 2018년 06월 14일 목요일
- 지면 21면
- 지면보기