# 식당 풍경 - 1

손님이 오자 접시며 술잔, 숟가락 등을 비닐로 포장한 꾸러미를 내온다. 동시에 뜨거운 물주전자와 커다란 대접을 함께 제공한다. 손님은 포장을 뜯어 여러 식기를 물로 헹궈낸다<위 사진>. 물론 고급 식당에서는 자체 소독하여 따뜻하게 덥힌 그릇을 내오지만 외부업체로부터 공급받는 대중식당에서는 이런 방식으로 나름 위생을 관리한다.

# 식당 풍경 - 2

중국 음식은 늦게 나온다는 고정관념이 있는 사람들에게는 낯선 상황이다. 종업원이 주문을 받고나서 모래시계 하나를 테이블에 얹어두고 간다<위 사진>. 모래시계 모래가 다 떨어지기 전에 음식을 내오겠다는 징표다. 예전 우리사회에서 주문 후 일정시간 내에 배달이 되지 않으면 음식 값을 받지 않겠다는 등의 소모적인 경쟁으로 아르바이트 배달 청년이 목숨을 잃은 사례가 오버랩된다. 이런 경우 미리 만들어 둔 음식을 내오지 않겠느냐는 얘기가 나올 법도 하겠다.

# 노점 풍경

시골 마을 꾀죄죄한 노점 좌판대에 QR코드가 놓여있다<위 사진>. 모바일 결제가 광범위하게 보급되었음을 보여준다. 종전 화폐 거래에서 카드를 긁는 지불 단계를 건너뛰는 첨단시스템이 도입된 듯 하다. 위조지폐 통용을 우려한 조치라는 해석도 있지만 중국의 변화를 실감나게 하는 장면이다.

우리가 나름 잘 알고 있다고 생각하는 중국에서 상상을 넘어서는 엄청난 변화가 신속히 진행 중이다. 아직도 13억 인구에 볼펜 한 자루씩만 팔아도 13억개를 팔 수 있다는 등의 고릿적 생각에 멈춘 분들에게 중국 방문을 권해드린다. 거기서 우리의 과거와 현재 그리고 미래를 동시에 볼 수 있기 때문이다. <한남대 프랑스어문학전공 교수·문학평론가>
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