최저임금 인상 압박에도
취업 한파 탓에 창업 선회
음식점 경쟁치열… 폐업률↑
새 일자리 창출 이뤄져야

대전지역 외식업계가 폐업과 창업을 되풀이하는 악순환에서 벗어나지 못하고 있다.

최저임금 인상 압박과 청탁금지법 등 각종 악재로 폐업률이 높아진 가운데 새롭게 문을 여는 음식점도 늘어나고 있기 때문이다.

3일 국세청에 따르면 지난해 10월 기준 대전지역 음식업 사업자는 2만 1532명으로 전년 동월 대비(2만 1416명) 110여명 늘었다. 2016년 9월말 청탁금지법 시행 이후 지난해 초까지 음식업 사업자 수는 200여명이나 줄어드는 등 감소세를 이어왔지만, 지난해 4월부터 다시 증가세를 보였다. 특히 취업 한파를 겪는 청년들과 인생 삼모작을 준비하는 퇴직자들의 음식점 창업이 눈에 띄게 늘었다.

지난해 10월 기준 30세 미만과 50세 이상 음식업 사업자 수는 2016년 같은 기간보다 300여명 늘어난 것으로 집계됐다. 이들이 지역 내 전체 음식업 사업자 중 차지하는 비율은 53.3%로 절반을 넘었다. 그러나 음식업 사업자 수가 늘어난 만큼 폐업률 역시 높아 음식점이 사라지고 생기는 악순환이 되풀이되고 있다.

실제 소상공인 상권 정보 시스템의 업력통계를 보면 지난해 11월 기준 대전지역 음식점 폐업률은 1.7%로 전국 평균인 1.5%를 웃도는 수준이다. 이는 음식점업이 타 업종과 비교해 진입장벽이 낮고 그 만큼 경쟁이 치열해 폐업률 역시 높다는 방증이다.

전문가들은 이 같은 이유에 대해 지난 몇 십 년간 급속도로 이뤄진 경제 성장과 함께 대기업 등을 필두로 한 주력 산업의 집중 성장에 따라 선진국 대비 다양한 직업군이 형성되지 않은 점 등을 문제점으로 지목했다.

임성복 대전·세종연구원 선임연구위원은 “음식점 창업 증가는 청년 실업 문제와 퇴직자들의 경제 활동, 직업군 협소 문제 등 복합적인 요소들이 반영된 것으로 국내 경제의 현주소를 보여주는 대목”이라며 “잦은 창업과 되풀이되는 폐업 문제를 근본적으로 해결하기 위해선 창업자들의 신중한 접근과 함께 산업 구조의 변화와 새로운 일자리 창출 등이 이뤄져야 할 것으로 보인다”고 말했다.

이국환 기자 gotra1004@cctoday.co.kr
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