오선우 국립농업과학원 보건연구사
[시선]

최근 먹거리 안전에 대한 사건·사고가 빈번히 발생하고 있다. 급속하게 변하는 현대사회, 식량생산의 한계, 다양한 식품에 대한 요구 등으로 예전에 볼 수 없었던 먹거리가 계속 등장하고 이에 식품의 오염물질이나 위해물질의 범위도 더 넓어지고 있는 것 같다.

환경오염과 다양한 가공식품 개발을 위해 첨가되는 각종 첨가물, 그리고 의도하지 않게 혼입되어 오염된 생물학적·화학적·물리적 요인들이 식품위해요인의 주범인데, 이제는 국내산뿐만 아니라 그동안 신뢰할만한 유럽국가에서 생산된 제품에서도 검출되어 그 충격이 더해지고 있는 상황이다. 이처럼 식품위해 안전이슈가 점차 증가하고 있는 배경에는 다양한 위해요인의 출현도 있겠지만 국민의 의식수준이 높아짐에 따라 먹거리에 대한 관심도 높아지고, 위해요인을 검출할 수 있는 분석기술도 고도화되었기 때문일 것이다. 전 세계 국가에서도 이러한 상황에 맞게 식품안전 위해요소를 최소화하기 위한 다양한 식품안전정책과 변화를 시도하고 있다.

우리 식탁에 올라오고 있는 대부분의 식품들은 원료나 가공단계에서 각종 기준 및 규격 규제에 검증되어 나온 제품들이다. 예를 들어 농산물이나 축산물은 잔류농약, 동물용의약품, 항생제 등 기준규격에 의해, 수산물은 방사선조사, 중금속, 미생물 등 기준규격에 의해, 보존료 및 착색제 등 용도에 따른 첨가물은 식품첨가물 기준규격에 의해, 식품관련 기구 및 용기는 식품에 이행될 수 있는 유해물질에 대한 기준규격 등에 의해 검증되어 시중에 유통된다. 식품원료 유형별로 상호 교차 적용되는 경우도 있지만, 이 외 가공식품의 경우는 식품유형마다 개별 기준규격이 있어 이 기준에 적합하게 검증된 것만 시중에 유통된다.

그러나, 가공 중에 발생되는 여러 반응들에 의해 새롭게 생성되는 유해물질이나, 기준 규격을 무시한 허가되지 않은 물질의 사용 또는 기타 불량환경으로 인한 비의도적 물질의 생성 등에 대한 사각지대 문제가 있을 수 있기 때문에 정부는 안전의 끈을 놓지 말아야 할 것이다.

유전자변형식품과 같은 생명공학기술을 이용한 새로운 제품의 경우는 사전예방원칙에 의해 철저한 위해평가가 수행되고 안전성 심사과정을 거쳐 승인된 것만 유통되기 때문에 시중에 판매되고 있는 것은 일반식품과 동일한 수준으로 안전하다고 할 수 있다. 이렇게 농축산물과 식품의 위해를 예방하고 안전수준을 높이기 위해서 정부는 '식품인증제도'와 '심사제도'를 운영하고 있다. 인증제도는 주로 농림축산식품부와 식품의약품안전처에서 시행하고 있는 것으로 대표적으로는, 생산관리 인증으로써 '농산물우수관리인증(GAP)'과 '식품안전관리인증(HACCP)', 친환경인증으로써 '친환경농산물인증'과 '친환경축산물인증', 가공식품관련 인증으로써 '유기가공식품인증' 등이 있다. 이러한 모든 제도는 'Farm to Table' 유통과정의 안전성을 확보하려는 차원에서 생산자에게는 고품질의 제품을 생산하도록 하고 소비자에게는 우수하고 안전한 품질의 제품을 공급하기 위함이다.

앞으로는 우리 식탁이 원하는 소비자 중심의 식품안전에 대한 미래 요구사항을 귀 기울여하는 시점이 온 것이다. 그러기위해서는 내 식탁의 정보에 대해서 잘 알아야 할 것이고, 바른 먹거리를 위해서 올바른 정보를 취사선택할 수 있어야한다. 소비자는 정부를 신뢰하고 정부는 소비자들이 원하는 정책을 제공함으로써 식탁의 안전이 자연스럽게 지켜질 수 있도록 상호 소통과 협력이 필요한 시점이다.
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