이번 검사는 지난해 12월 대전 관내 초등학교 12교, 중학교 6교, 고등학교 2개교를 교육청 직원이 직접 방문해 영양(교)사 입회하에 학교급식 식재료 중 자주 이용하는 오징어, 삼치를 비롯한 20개의 시료를 품목별로 1~2㎏씩 채취하는 방식으로 진행했다.
채취한 시료는 대전보건환경연구원에 검사를 의뢰했으며 검사 결과 요오드(I-131), 세슘(Cs-134, Cs-137) 2개 항목에 대해 10개 품목 모두 안전하다는 결과를 받았다.
대전시교육청 관계자는 “향후에도 분기별 학교급식 수산물에 대한 검사를 꾸준히 시행하여 안전한 식재료가 학교급식에 제공될 수 있도록 노력 할 것”이라고 밝혔다.
홍서윤 기자 classic@cctoday.co.kr