우리나라 전통식품 ‘김치’에 대한 모든 것을 말한다.

대한민국김치협회 김순자 회장은 그의 30여년 김치 인생을 소개하는 ‘명장 김순자의 김치’라는 책을 냈다. 책 속에는 식품명장 1호인 김 명장이 닦아온 김치 만들기 비법과 노하우가 고스란히 담겨 있다. 긴 세월 꾸준히 김치를 담가오며 수많은 실험을 거듭한 결과 항상 일정한 김치 맛을 낼 수 있는 김 명장만의 김치 비법을 소개하는 책이다. 아주 적은 양이 들어가는 양념까지도 정확하게 계량해 요리초보자들도 일관된 맛을 낼 수 있도록 했다.

책에는 사계절 매일 상에 오르는 대표 김치를 비롯해 봄부터 겨울까지 입맛을 살려주는 다양한 종류의 김치 요리법이 수록돼 있다. 대표 계절김치 17품, 봄김치 15품, 여름김치 15품, 겨울김치 17품, 특허김치 4품 등 소개된 김치 종류만 100가지를 넘는다. 김 명장은 ㈜한성식품 대표이사이며 사단법인 대한민국김치협회 회장이다. 2007년 농림수산식품부로부터 전통식품 명인 29호 김치명인으로, 2012년 9월엔 고용노동부로부터 식품명장 1호로 지정됐다. 홍서윤 기자 classic@cctoday.co.kr
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